Química de Produtos Naturais
Carga Horária: Aulas Teóricas: 60/Aulas Práticas: 00
Créditos: 4
Ementa:
Metabolismo primário. Estudo de rotas metabólicas através de RMN de
13
C. Metabólitos
derivados do acetato. Metabólitos derivados do mevalonato: Isoprenóides. Metabólitos
derivados do ácido chíquímico. Metabólitos derivados de aminoácidos. Metabólitos de origem
mista.
Parte Teórica:
1. Metabolismo primário
j. Fotossíntese
k. Redução de CO2
l. Enzimas, coenzimas e cofatores
12. Estudo de rotas metabólicas através de RMN de
13
C
3. Metabólitos derivados do Acetato
3.1. Ácidos graxos saturados, Insaturados e Poliacetilenos
3.2. Prostaglandinas e leucotrienos
3.3. Compostos fenólicos derivados do acetato: polifenóis e antibióticos macrocíclicos
3.4. Clivagem oxidativa e acoplamento oxidativo
3.5. Importância dos polifenóis e poliacetilenos, prostaglandinas e leucotrienos na defesa
animal, vegetal e na indústria.
4. Metabólitos derivados do mevalonato: isoprenóides
4.1. Formação das unidades C5
4.2. Monoterpenos regulares, irregulares e iridóides
4.3. Sesquiterpenos
4.4. Diterpenos
4.5. Esteróides e triterpenos
4.6. Carotenóides4.7. Óleos essenciais
4.8. Aplicação dos terpenos no controle de pragas agrícolas e na Indústria
5. Metabólitos derivados do ácido chiquímico
5.1. Formação do ácido chiquímico
5.2. Metabólitos ArC3. ArC2, ArC1, ArC0
5.3. Ligninas e Lignanas
5.4. Quinonas
6. Metabólitos derivados de aminoácidos
6.1. Classificação dos alcalóides
6.2. Alcalóides derivados de ornitina e lisina
6.3. Alcalóides derivados de fenilanina, tirosina, triptofano e ácido Antranílico
6.4. Importância dos alcalóides na defesa das plantas quimiotaxonomia e na indústria
farmacêutica
7. Metabólitos de origem mista
7.1. Metabólitos derivados de acetato e mevalonato
7.2. Metabólitos derivados de chiquimato e mevalonato
7.3. Metabólitos derivados de acetato e chiquimato: flavonóides
7.4. Metabólitos derivados de triptofano e mevalonato
7.5. Importância dos flavonóides na polinização, quimiotaxonomia e como corantes naturais
Bibliografia:
1. DEWICK, P.M. Medicinal natural products: A biosynthetic aprroach. 2
nd
ed. West
Sussex: John Wiley, 2001. 508 p.
2. FISHER, C., SCOTT, T.R. Food flavours: biology and chemistry Oxford: Royal
Society of Chemistry, 1997, 176 p.
3. HASLAN, E. Metabolites and metabolism. Oxford. Clarendon Press, 1985. 161 p.
4. KAUFMAN, P.B. Natural products from plants. Boca Raton: CRC Press, 1998. 492 p.
5. MANN, J. Secondary metabolism. 2. ed. Oxford: Clarendon Press, 1995. 374 p.
6. MANN, J., DAVIDSON, R.S., HOBBS, B., BANTHORPE, D.V., HARBONE, J.B. Natural
products: their chemistry and biological significance. 1. ed. Hong Kong: Longman, 1996. 455
p.
7. PELLETIER, S.W. Alkaloids: chemical and biological perspectives. Athens: Pergamon, 2001.
656 p.
8. PYBUS, D., SELL, C. The Chemistry of fragrances. Oxford: Royal Society of Chemistry,
1988. 250 p.
9. SINGH, R.B., TU, A.T. Natura toxins 2: structure, mechanism of action, and detection. New
York: Plenum Press. 1996. 548 p.
10. TEISSEIRE, P.J. Chemistry of fragrant substances. New York: VCH publishers, 1994. 458 p.
11. TORSSEL, K.B.G. Natural product chemistry: a mechanistic, biosynthetic and ecological.
Stockholm: Swesdish Pharmaceutical Press, 1997. 480 p.