Informativo

Trabalho de discentes do PPAG é publicado na Analytica Chimica Acta

A partir da fusão entre as expertises, os grupos de pesquisas coordenados pelos professores Willian T. Suarez e Sergio A. Fernandes, do Departamento de Química, conseguiram uma publicação em um dos periódicos mais renomados em Química Analítica – Analytica Chimica Acta (fator de impacto 6,558). 

O artigo intitulado “A color reaction for the determination of Cu2+ in distilled beverages employing digital imaging teve a colaboração dos alunos Mathews de Oliveira K. Franco, Castelo Vilanculo e Gabriel A. D. Castro, do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica. O trabalho baseou-se na captura de imagens digitais obtidas por um smartphone e a decomposição das cores utilizando o aplicativo Color Grab para determinar o teor de Cu2+ em amostras de uísque, tequila e cachaça, utilizando tiocarbazonas (base de Schiff). 

As bases de Schiff são moléculas orgânicas que podem ser identificadas pela presença de uma dupla ligação entre um átomo de carbono e de nitrogênio (C = N). Entre as bases de Shiff, as tiocarbazonas vêm ganhando destaque, visto que são sintetizadas a partir da condensação de um aldeído, ou cetona, com uma tiocarbo-hidrazina. 

A reação de complexação estudada e empregada é inédita na literatura e se mostrou sensível e seletiva para a determinação de cobre em bebidas. O método é simples, rápido, robusto e pode ser utilizado para análises in situ, ou seja, os próprios produtores podem controlar o teor de Cu2+ nas bebidas fabricadas nos seus alambiques, garantindo a segurança alimentar do produto final. Todos os dados obtidos foram estatisticamente consistentes com os obtidos pelo método oficial. A estequiometria do complexo (1:1) foi estabelecida pelo método de Job, e a topologia do complexo foi proposta a partir da análise de UV, IV e RMN de 1H.


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