Química da Madeira
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Ementa
Constituição química da madeira. Química de carboidratos. Biossíntese dos polissacarídeos da madeira. Celulose. Hemiceluloses. Lignina. Extrativos. Estrutura anatômica e constituição química da casca. Utilização dos constituintes químicos da madeira.
PARTE TEÓRICA
1. Constituição química da madeira
1.1. Introdução.
1.2. Componentes estruturais e acidentais.
2. Química de carboidratos
2.1. Conceito e nomenclatura de carboidratos
2.2. Monossacarídeos
2.3. Derivados de monossacarídeos
2.4. Oligo e polissacarídeos
2.5. Reações dos carboidratos
2.6. Estudos estruturais
3. Biossíntese dos polissacarídeos da madeira
3.1. Ácidos graxos saturados, Insaturados e Poliacetilenos.
3.2. Prostaglandinas e leucotrienos..
3.3. Compostos fenólicos derivados do acetato: polifenóis e antibióticos macrocíclicos.
3.4. Clivagem oxidativa e acoplamento oxidativo.
3.5. Importância dos polifenóis e poliacetilenos, prostaglandinas e leucotrienos na defesa animal, vegetal e na indústria.
4. Metabólitos derivados do mevalonato: isoprenóides
4.1. Formação das unidades C5.
4.2. Monoterpenos regulares, irregulares e iridóides.
4.3. Sesquiterpenos.
4.4. Diterpenos.
4.5. Esteróides e triterpenos.
4.6. Carotenóides.
4.7. Óleos essenciais.
4.8. Aplicação dos terpenos no controle de pragas agrícolas e na Indústria.
5. Metabólitos derivados do ácido chiquímico
5.1. Formação do ácido chiquímico.
5.2. Metabólitos ArC3. ArC2, ArC1, ArC0.
5.3. Ligninas e Lignanas.
5.4. Quinonas.
6. Metabólitos derivados de aminoácidos
6.1. Classificação dos alcalóides.
6.2. Alcalóides derivados de ornitina e lisina.
6.3. Alcalóides derivados de fenilanina, tirosina, triptofano e ácido Antranílico..
6.4. Importância dos alcalóides na defesa das plantas quimiotaxonomia e na indústria farmacêutica.
7. Metabólitos de origem mista
7.1. Metabólitos derivados de acetato e mevalonato.
7.2. Metabóliots derivados de chiquimato e mevalonato.
7.3. Metabólitos derivados de acetato e chiquimato: flavonóides;
7.4. Metabólitos derivados de triptofano e mevalonato.
7.5. Importância dos flavonóides na polinização, quimiotaxonomia e como corantes naturais.
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