Preparo de amostras e análise por cromatografia

Código: QUI 715
Carga Horária: Aulas Teóricas: 45/Aulas Práticas: 30
Créditos: 4

Ementa:
Preparo de amostras para análise por cromatografia gasosa. Métodos de extração e de
purificação de substâncias orgânicas. Análise por cromatografia gasosa. Discussão de temas
atuais relacionados com preparo de amostras e análise cromatográfica.
Parte Teórica:
1. Preparo de amostras para análise por cromatografia gasosa
1.1. Origem das amostras
1.2. Amostragem
1.3. Preparo das amostras
1.4. Extração das substâncias
1.5. Obtenção de extratos livres de interferentes
2. Métodos de extração e de purificação de substâncias orgânicas2.1. Amostras de solo
2.2. Amostras de plantas
2.3. Amostras de águas
2.4. Amostras de alimentos
2.5. Amostras gasosas
3. Análise por cromatografia gasosa
3.1. Princípios básicos de cromatografia
3.2. Características de análise cromatográfica
3.3. Principais problemas de análise cromatográfica
3.4. Otimização de Análise
3.5. Quantificação do analito
3.6. Avaliação dos resultados
4. Discussão de temas atuais relacionados com preparo de amostras e análise cromatográfica.
Seminários.
Parte Prática:
1. Análise por cromatografia gasosa de compostos orgânicos em diferentes matrizes: solo,
plantas, águas, alimentos e amostras gasosas:
1.1. Preparo da amostra
1.2. Métodos de extração
1.3. Métodos de purificação de extratos
1.4. Métodos de concentração de extratos
1.5. Análise por cromatografia gasosa
1.5.1. Otimização da análise
1.5.2. Quantificação dos componentes de interesse
1.5.3. Avaliação dos resultados
1.6. Relatórios e apresentação dos resultados
Bibliografia:
1. BRAITHWAITE, A. SMITH, F.J. Chromatographic Methods, 5
th
edition, Blackie
Academic & Professional, London, 1996. 559 p.
2. COOLINS, C.H.; BRAGA, G.L. e BONATO, P. S. Introdução a métodos
Cromatográficos,. 4
a
ed. Editora da UNICAMP, Campinas, 1990. 279 p.
3. Handbook of Instrumental Techniques for Analytical Chemistry, Frank Settle, editor,
Prentice Hall PTR, New Jersey, 1997.995 p.
4. LEITE, F. Validação em Análise Química. 3 ed. Editora Átomo, Campinas, 1998. 224 p.
5. MILLER, J.M. Chromatography concepts and contrasts, Jhon Wiley & Sons, Inc., USA, 1988.
297 p.
6. PAWLISZYN, J. Solid Phase Microextration – theory and practice. Wiley-VCH, Canadá, 1976.
247 p.
7. POOLE, C.F. E SCHETTEM, S.A. Contemporary practice of Chromatography, Elsevier
Science Publishers, Amsterdam, 1984. 669 p.


Endereço
Departamento de Química
Campus UFV s/n – Viçosa/MG
e-mail: aqm@ufv.br
TEL: (31) 3612-6606
FAX: (31) 3612-6600

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados